そばから学ぶ
左と右
材料は同じでも作った人が違う
左=先生(長そばの会のみなさま)
右=生徒(私を含めた興味のある方々)
見た目が違うように
味も違う
同じ材料で作っているのに、、、、
お腹に入ってしまえば同じ!!
と思っていた
けど
違う
口に入れた瞬間から違う!
お腹に入ってしまえば同じじゃない!
満足感が違う!
美味しいそばを打てるようになるには、、、
(^^)/回数をこなす(先生達は10年やってます)
(^^)/1回やって満足せず(諦めず)にやり続ける
そば打ち体験
教えてくださる方々の想いがつまった時間だった
諦めずにやり続ける、
やってきたから分かる、
やり続けたら上手くなる
一つの道具に対しても
想いやおもてなしの心がつまってる
と感じたのでした
長そばの会